2018年8月2日木曜日

北海道 札幌「かっぽうかぽう」豚肉と夏野菜のカレー&チキンと青菜のカレー 2種あいがけ(トッピング マサラたまご)

 2018年7月23日。



 最近、話題になっている「間借りカレー店」なるものが札幌にもあると知り、どんなもんだかここはいっちょ食べに行かんければ、と仕事終わりに友人と待ち合わせ。



 目当てのビルに辿り着くと、3階にある普段はBAR、本日カレー屋開業中なお店への階段にカレーを求める人々の長蛇の列が!すげえ!

 何故斯くも衆生はカレーを求めるのか…。カレーの、何が我々の魂を掴んで離さぬのか…。というカレー哲学的な問答を階段の踊り場で友人と交わしつつ、眉間にカレーの知性の皺を刻みつけつつ待つこと1時間(1時間!)

 案内された店内は普段BARらしく席数10ぐらい?スパイスの香りが充満しておりました。



 メニューを閲し迷わず2種あいがけカレーをオーダー。席に着いてカレーが来るまでにもビンビン感じる店内に満つる熱気…!

 そう、この日ここに集まっている人々は提供する方も食べる方も、カレー愛に溢るる…えーと、こういう言い方しちゃアレかしら?カレーのガチオタたちなのだ!



 その現実に軽く戦慄きつつ待っていると遂に来た!





 月に数度だけの営業のこちらのカレーはその日その日の日替わりらしい。

 この日のカレーはふんだんに様々な夏野菜のアチャールが盛り付けられた華やかなものでした!
 カレーで季節感ってここまで出せるのね!

 土台のカレーは旨味ドカドカ系じゃなく、スパイスがしっかりきいたシンプルな味付け。2種のカレーも性格の違う味付けで、それぞれ食べても混ぜて食べてもおいしい!





 しかし、こういう形態の営業が出来るのって、カレーならではだよね。
 ハマる人はとことんディープになる、カレーという食べ物の性格がすごくよく出ている間借りカレー店…。

 こういうものだったのか…。行ってよかった…。



 札幌にどんどんこういう間借りカレー店増えれば面白いな。

 メジャーなカレー店ではあんまり食べられないエッヂの利いたカレーが食べられる、インディーズカレー店。





 げに面白きはカレーの奥の深さよ!まだまだ俺は色んなとこ行かんければ!

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