2019年5月25日土曜日

【食べ歩き】札幌 山の手「gopのアナグラ」チキンと野菜のスープカレー(トッピング 原始肉)

 2019年5月11日。



 どこかスープカレーを食べに行きたい。とにかく行ったことのないどこかへ!

 というマグマのようにふつふつたぎる、爆発寸前の欲望に突き動かされ、前々からツイッターで気になっていたこちらのお店へ。



 夕食にはちょっと早い時間で客はわたくし一人。おそらくディナータイム一番乗り!

 落ち着きながらもどこかアヤシイ雰囲気(※褒め言葉)の店内に足を踏み入れ席についてメニューを閲し、やはりはじめての店なのでここはひとつ定番のチキンと野菜のスープカレー、辛さは中辛ぐらい、15番くらいの辛さがよろしかろう、と考え注文すると厨房からご店主が現れ「お客さん、辛いの得意?」と訊ねられる。



 「得意な方だとは思いますけど…」と、少々尻込みしつつ答えると「それなら辛さ30番にしてみない??」とご提案。

 「ウチのカレーは辛いほど旨くなる。辛いの好きな人が、辛いから旨い!って言うのじゃなく、物理的に旨くなるんだ」というご説明に、心が揺れる。



 「最初15番で作ってまだ辛いの行けそうならすぐに辛さ30番に作り直してあげるけど、どう?」とまで言ってくださり、メロメロ。
 「是非お願いします!」



 そうしてやってきたまずは辛さ15番のカレー。ひと匙啜るとスッキリ旨い。充分おいしい。辛さ的にはもうちょい行けるけど…。



 「どう?30番にしてみる?」「お願いします」



 一旦、厨房にカレーが下げられ、ほんの1~2分で再来した今度は辛さ30番のカレー。





 しかし、そんなに変わるモンかしら?
 失礼ながら半信半疑でひと匙啜ると…



 ウメーッッ!!!



 華やかに広がるスパイスの香り!!
 何コレ?!全く別モン!!
 おいし過ぎる!!何かヤバいもの入ってない?!(※褒め言葉)



 素材の味とスパイスだけってくらいスッキリしたTHEスープカレー。身体に沁みる。心に沁みる。
 どうしたらこんなにおいしく作れるんだ?!分からん!!分からんがどうでもいい!!余計なことは考えるな!!匙が止まらん!!ウメーッッ!!



 汗みずくになりながらカレーを平らげた後にご店主がまた現れ「どうだった?」と訊ねられたので「おいしかったです!とにかくおいしかったです!何ていうかマジおいしかったです!」と語彙力消失したわたくし。



 その後はじまったご店主のカレー語り。


 「旨味が勝つとスパイスが沈む…」


 「日本ではほとんど知られていないスパイスがインドにはまだまだ…」


 「スープではなく水から作ったスープカレーが…」


 色々とカレーに関してレクチャーしてくださり(これが一番びっくりした!たまたま他のお客さんがいなかったからやってくれたんでしょう)「今度来たら50番にしてごらん」と言われたので近い内に50番を食べに行かねばならん!!



 ご店主の溢れるカレー愛にすっかり当てられ、カレーエナジーみなぎったカレー素人たるわたくし。



 あんなにおいしいカレーを作る人が札幌にいる。あんなにおいしいカレーを食べられるお店が札幌にある。改めてすごいことだ!
 わたくしもまだまだ食べに行かねば!カレーを作らねば!と心を新たにしました!



 これからも「hokkaido カレー基地」をよろしくお願いします!!

2 件のコメント:

  1. はじめまして、yo4ことヨシカワと申します。
    gopさん行かれましたか!
    今私も札幌で一押しは、このgopさんと→http://www.yo4.jp/curry/2018/01/curry-ya-cong.htmlですね。

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    1. はじめまして!コメントありがとうございます!

      ブログ拝見しました!
      「CURRY YA CONG!」気になる!!
      今度行ってみます!

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