2019年5月11日。
どこかスープカレーを食べに行きたい。とにかく行ったことのないどこかへ!
というマグマのようにふつふつたぎる、爆発寸前の欲望に突き動かされ、前々からツイッターで気になっていたこちらのお店へ。
夕食にはちょっと早い時間で客はわたくし一人。おそらくディナータイム一番乗り!
落ち着きながらもどこかアヤシイ雰囲気(※褒め言葉)の店内に足を踏み入れ席についてメニューを閲し、やはりはじめての店なのでここはひとつ定番のチキンと野菜のスープカレー、辛さは中辛ぐらい、15番くらいの辛さがよろしかろう、と考え注文すると厨房からご店主が現れ「お客さん、辛いの得意?」と訊ねられる。
「得意な方だとは思いますけど…」と、少々尻込みしつつ答えると「それなら辛さ30番にしてみない??」とご提案。
「ウチのカレーは辛いほど旨くなる。辛いの好きな人が、辛いから旨い!って言うのじゃなく、物理的に旨くなるんだ」というご説明に、心が揺れる。
「最初15番で作ってまだ辛いの行けそうならすぐに辛さ30番に作り直してあげるけど、どう?」とまで言ってくださり、メロメロ。
「是非お願いします!」
そうしてやってきたまずは辛さ15番のカレー。ひと匙啜るとスッキリ旨い。充分おいしい。辛さ的にはもうちょい行けるけど…。
「どう?30番にしてみる?」「お願いします」
一旦、厨房にカレーが下げられ、ほんの1~2分で再来した今度は辛さ30番のカレー。
しかし、そんなに変わるモンかしら?
失礼ながら半信半疑でひと匙啜ると…
ウメーッッ!!!
華やかに広がるスパイスの香り!!
何コレ?!全く別モン!!
おいし過ぎる!!何かヤバいもの入ってない?!(※褒め言葉)
素材の味とスパイスだけってくらいスッキリしたTHEスープカレー。身体に沁みる。心に沁みる。
どうしたらこんなにおいしく作れるんだ?!分からん!!分からんがどうでもいい!!余計なことは考えるな!!匙が止まらん!!ウメーッッ!!
汗みずくになりながらカレーを平らげた後にご店主がまた現れ「どうだった?」と訊ねられたので「おいしかったです!とにかくおいしかったです!何ていうかマジおいしかったです!」と語彙力消失したわたくし。
その後はじまったご店主のカレー語り。
「旨味が勝つとスパイスが沈む…」
「日本ではほとんど知られていないスパイスがインドにはまだまだ…」
「スープではなく水から作ったスープカレーが…」
色々とカレーに関してレクチャーしてくださり(これが一番びっくりした!たまたま他のお客さんがいなかったからやってくれたんでしょう)「今度来たら50番にしてごらん」と言われたので近い内に50番を食べに行かねばならん!!
ご店主の溢れるカレー愛にすっかり当てられ、カレーエナジーみなぎったカレー素人たるわたくし。
あんなにおいしいカレーを作る人が札幌にいる。あんなにおいしいカレーを食べられるお店が札幌にある。改めてすごいことだ!
わたくしもまだまだ食べに行かねば!カレーを作らねば!と心を新たにしました!
これからも「hokkaido カレー基地」をよろしくお願いします!!
はじめまして、yo4ことヨシカワと申します。
返信削除gopさん行かれましたか!
今私も札幌で一押しは、このgopさんと→http://www.yo4.jp/curry/2018/01/curry-ya-cong.htmlですね。
はじめまして!コメントありがとうございます!
削除ブログ拝見しました!
「CURRY YA CONG!」気になる!!
今度行ってみます!